Flachstag1am Sonntag, 25. Juni 2017 von 10 bis 17 Uhr

Am letzten Sonntag im Juni veranstaltet das Landschaftsmuseum Westerwald von 10-17 Uhr seinen traditionellen Flachstag mit dem beliebten Spinnfest. Der Familientag zum Ausprobieren und Mitmachen steht auch in diesem Jahr ganz im Zeichen von Flachs, Leinen und Wolle.

Flachstag3„Wer spinnt den längsten Faden?“ heißt es für die stetig wachsende Anzahl der weiblichen wie männlichen Teilnehmer. Von weit her reisen die Spinnbegeisterten nach Hachenburg. Sie nehmen im Landschaftsmuseum die reizvolle Gelegenheit wahr, aus einer Hand voll Fasern einen möglichst langen Faden herzustellen! Bis 14.30 Uhr werden die fachmännisch gefertigten Fäden abgegeben, die dann gemessen und ab 16.00 Uhr auf dem Hofplatz prämiert werden.
Flachstag2Das Rahmenprogramm hält viele Angebote bereit. Auf einem Leinenmarkt werden verschiedene Spinnfasern, Strickwolle, Stoffe und Tücher und Filz-Accessoires angeboten. Spezielle Handarbeitstechniken wie Nadelbinder, Blau drucken und Wolle färben können von den Besuchern bewundert und selbst ausprobiert werden. Ein besonderer Magnet für Liebhaber der Handspindel dürften die filigranen Holzprodukte der Familie Matthes aus Elgershausen werden. Ihre Drechslerwerkstatt ist in Fachkreisen des Wollhandwerks weithin geschätzt.

Flachstag4Flachstag5Natürlich hat das Museumsteam zahlreiche Attraktionen zum Mitmachen für Groß und Klein vorbereitet. Leder bearbeiten oder das Nass- und Trockenfilzen gehören ebenso dazu wie Wollspiele oder der historische Spielepark. Darüber hinaus bietet die museumspädagogische Abteilung des Museums kostenlose Kinder Programme oder Führung zum „Leben und Arbeiten früher“ an. Die Schafe aus Kundert freuen sich auf die Wiese an der Ölmühle und dürfen selbstverständlich gestreichelt werden.
Natürlich kommt daneben die Unterhaltung bei Kaffee und Kuchen und der Westerwälder Kartoffelbratwurst nicht zu kurz. Der Flachstag wird veranstaltet in Zusammenarbeit mit Frau Gabriele Held-Habermann.

Änderungen vorbehalten.

Anmeldung Spinnwettbewerb